加工部 入社5年目
Kさん
朝6時前に出勤し、配送準備をしたり、加工場で使う原料を発注したりします。配送から社に戻った後は、水産物の加工業務に取り掛かります。サバ、マス、サワラなど水産物によって加工の仕方はさまざまです。当社は何よりも品質重視なので、腹骨除去などの下準備に時間をかける水産物もあります。
どのような種類の水産物を扱うかは、日によって異なります。水産物の種類は数えきれないぐらいあるので、一通りの水産物を加工できるようになるのは、だいたい3年から5年ぐらいかかると思っていいでしょう。もちろん、全くの未経験から始めた社員も活躍しています。
自分の加工の技術を磨くことで、今までできなかったことができるようになったときにやりがいを感じます。加工担当は直接お客様の声を聞くことがなかなかないのですが、営業担当などがお客様の声を記録する「褒められノート」に書かれた、子供たちが水産物を食べて喜んでいる様子を目にすると、やはり嬉しいです。自分の頑張りが、お客様の笑顔につながっていることを感じることができます。
もっともっと頑張ってスキルアップしたいです。「今できることはより一層極める」「できないことは一日でも早くできる」ように努力しています。先輩たちに早く追いつけるよう、日々頑張っています。