おさかなマイスター認定

営業部

 営業部 入社9年目  Tさん


営業部 入社9年目

Tさん

仕事内容を教えてください

画像

朝6時から配送業務に取り掛かり、その後は学校に営業にまわります。学校では栄養士の方に予算や提供した水産物の感想、食べ残しの状況などをヒアリングします。ヒアリングした内容を社に持ち帰り、共有します。また、既存の学校だけでなく、新規営業も行います。

その他は、配送車の手配や受注に関する他部署との調整、発注処理などさまざまな業務があります。営業担当は業務全体をコントロールする役割を担っているのです。また、学校で食育に関する講座を開いて、食育マイスターとして子供たちに食の大切さを伝えることもしています。


仕事のやりがいは

画像

「サバがおいしかった!」「今まで食べられなかった魚を食べられるようになった!」という子供たちの感想や、「学校の給食で食べた魚を家でも食べたいと言われた」といった保護者の方の声を聞くと、とても嬉しいです。お客様の声を直接聞けるのが、営業の仕事の醍醐味だと思います。より多くの子供たちに「魚を好きになってもらいたい」「質の高い、おいしい魚を食べてほしい」とモチベーションが高まります。

今後の目標を教えてください

画像

子供たちや保護者、そして現場の栄養士の方も含めて多くの人に「本当においしい魚とは何か」を広めていきたいです。値段だけで判断するのではなく、品質の見方なども併せて魚を選ぶようにしていただけるよう、伝えていきます。